Consulting.
Implementation.
Change. Durchstarten

Gastronomie und Hotel

Die Anforderungen an die Einkaufsoptmierung im Bereich der Gastronomie und Hotellerie sind vergleichsweise besonders. Auch hier spürt man häufig das Credo "der Kunde ist König". Daraus resultieren hohe Anforderungen an die Verfügbarkeit und Frische von Waren sowie ein hoher Qualitätsanspruch bei den Dienstleistungen. Dieser Anspruch darf auch durch eine Optimierung des Einkaufs und den damit verbundenen Kostensenkungen nicht auf der Strecke bleiben.

Nachfolgend eine Auswahl von Optimierungsprojekten aus diesem Bereich:

Einkaufsoptimierung

  • Potenzialanalyse des Einkaufs im Hinblick auf Strukturen und Kostensenkungsmöglichkeiten
  • Aufbau eines strategischen Einkaufs
  • Prozessoptimierung operativer Einkauf (u.a. Bestellwesen, Rechnungsabwicklung, Lagerbewirtschaftung)
  • Konzeption und Implementierung Einkaufscontrolling
  • Konzeption einer Lieferantenbewertung Food-Lieferanten
  • Aufbau eines Warengruppenmanagements
  • Optimierung indirekter Warengruppen (z.B. Unterhalts- & Textilreinigung, Handwerksarbeiten etc.)
  • Optimierung direkter Warengruppen (z.B. Non Food, MoPro, Obst/Gemüse, Fleisch, TK-Artikel)
  • Schulung von Einkaufsmitarbeitern (Beispiele)
  • Coaching der Einkaufsleitung

Hier gelangen Sie zu typischen Beispielen für eine Warengruppenoptimierung im Hotel und Gastronomie-Bereich, wie Textilreinigung oder Unterhaltsreinigung.